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中華そば さぶろう

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「激にぼ」というジャンルは聞いたことがありません。
各店舗そういった意識で出しているわけでもないと思います。(各店舗でも激にぼという表記はない)
毎回楽しく拝見させて頂いてまして、新潟のラーメンを盛り上げるのはすごくありがたいですが、たまに正しくない表現が目立ちます。
適当な発言はやめて欲しいです。

Comment by: -  | 2017年 10月15日 | 編集

Re: タイトルなし

「激にぼ」って検索かけてみましたか?

新潟ではまだ浸透していませんが全国的に使われている言葉です。
今では「激にぼ」って言うカップメンまででていますよ。^^

そもそも「激ニボ」とは「ニボニボ」などと同じ造語です。

もちろん私が作った言葉ではありません^^;

ニボニボ系の濃厚なやつをそのように呼んでいるようです。

ニボニボ系発祥の地である青森県で使われていたようでニボニボが全国に広がっていくうちに「激にぼ」や「にぼにぼ」などと言う言葉も全国に広がったものと思われます。

Comment by: プーちゃん♪  | 2017年 10月16日 | 編集

今年の3月まで東京に住んでいました。
「激にぼ」と言う言葉は関東でも普通に使っています。^^
東京にもニボニボ系のお店が増えて自称ニボラーの私は嬉しいかぎりです。^^
「麺屋一寸星」や「五丁目煮干し」、「麺処 晴 」、「宮元」などなどあげればきりがありません。^^;
新潟に来てからは「小太喜屋」や「手仕事らぁめん八」、先日は長岡の「にぼし中華 廣はし」に行ってきました。
東京に比べるとややレベルが低いと思いますがこれからに期待です!

Comment by: 関東人  | 2017年 10月16日 | 編集

関東人さんへ

コメントありがとうございます。<(_ _)>

長岡の「にぼし中華 廣はし」はまだ行ったことないです。^^;

東京にもたくさんニボニボ系のお店があるんですね!
是非一度食べに行ってみたいです。♪


Comment by: プーちゃん♪  | 2017年 10月16日 | 編集