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横浜家系らーめん 松壱家(まついちや) 新潟竹尾店

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>濃厚ですがマイルドでライトな感じがします。臭みはほとんどありません。
家系の直系店と比べるとややパンチに欠けます。
@フランチャイズ店の最大の欠陥ですね。店でちゃんとスープを取らない。
味のベースは本部から送られてくるタレ。
これでは満足のいく味になるわけがありません。
またスープに使う豚の骨も健康に育った良い品質のものなら時間をかければ美味しいスープができます。それをしないで短時間でスープにして後は本部からのタレで誤魔化す。そうすれば心から美味しいと思えるようなものはできません。
ホウレンソウが必ず載りますが、中国産の冷凍品を解凍したもの、それも解凍方法が適正でないために変に筋っぽくて味がない。がっかりですよね。

東京や横浜に良く行きます。横浜家系や東京豚骨ラーメンはよく食べます。
まともに作っているところのラーメンは本当にうまいです。しかし、このお店のようなタイプの店に期待する方が間違っているのです。値段も高いですね。

新潟濃厚とんこつの初めは「だるまや」でした。創業者は本当においしいものを作ろうと色々と研究しました。しかし、大変に繁盛してあんまり儲けすぎて、魔が差したことがありました。その後反省して味を作り直して信頼を得ましたが創業者は結局失敗しました。現在だるまやチェーンは他に経営権が移り、味も落ちました。

食は喜びであり楽しいものです。期待して食べに行ってブログの記事にまでしたのにガッカリなお店であればわざわざ新潟にまで進出してこなくても良かったかもしれませんね。お客様に満足していただける商品を作るということがいかに難しい事か、このお店でもそれを実感します。

時に横浜豚骨系の店は「壱」とか「角」とかの漢字を入れている店が多いですね

Comment by: 濃厚豚骨ラーメンLOVER  | 2018年 08月21日 | 編集

濃厚豚骨ラーメンLOVERさんへ

詳しいですね~~~~

すごく参考になりました!

美味しいものを作るって簡単じゃないですね~~^^;

Comment by: プーちゃん♪  | 2018年 08月22日 | 編集