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三宝亭 新通店

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大昔に食べた安福亭の排骨麺は、たしか骨付きだったような・・・(^^;
記憶が定かでなく申し訳ありませぬ。。。

申し訳ついでに...ドラゴンボールの登場人物
パイクーハンは、これから名付けられたんですよね\(^o^)/

Comment by: ペコさん  | 2018年 08月20日 | 編集

ペコさんへ

たぶんですけど、普通は骨付きなんだと思います。^^;

パイクーハンってピッコロに似たやつですよね?
だとしたらドラゴンボールZですね。^^

Comment by: プーちゃん♪  | 2018年 08月20日 | 編集

僕は麻婆麺は南区白根の「こま」と柏崎市の「北京」がうまいと思います。三宝亭も、すごく美味しいですよね。

Comment by: 通りすがり  | 2018年 08月21日 | 編集

通りすがりさんへ

「こま」と「北京」どっちも行ったことがないですが今度機会があったら行ってみたいです。^^

Comment by: プーちゃん♪  | 2018年 08月21日 | 編集

最近「辛い」とか「大辛」を売りにしている商品が多いですね(#>o<#)
辛ければ何でも味を誤魔化すことができます。チョリソーなるソーセージも質の良くない肉を誤魔化す為に辛くしているのです。辛さは刺激なので味覚には入りませんが適度な辛さは食欲を増し、料理にインパクトを与えます。最近の料理は原材料の質の悪さを誤魔化す為にこのような刺激と化学調味料の力を借りすぎていると思います。ファミリーレストランや中華料理系では特に多いのではないでしょうか?激辛マーボーでも本当に正直に作っているものであれば豆腐の美味しさを感ずることができます。それが料理というものなのです。刺激で誤魔化す、それでお金を頂戴するというのは一種の詐欺です。まっとうな料理を提供できない食べ物屋はあっという間に淘汰されてしまいます。三宝亭さんは元々洋食店でした。初代はきちんと修行をした方です。その方がおいしい大衆食を提供するために創業したのが三宝です。初心忘るべからずが生き残る道です。また他の食べ物屋さんでも辛さや化学調味料で誤魔化すような商法を続けていけば新潟の食に未来はないと心得るべきです。←ちょっと辛口なコメントです。

Comment by: 新潟の食を心配する会  | 2018年 08月21日 | 編集

新潟の食を心配する会さんへ

去年は「シビカラ」などシビレと辛さを加えたラーメンが流行りましたよね。^^

やはり刺激を欲している人が多いのだと思います。
中華系の料理だとどうしても辛さやシビレなどの香辛料が入るのは仕方ないかもしれませんね^^;

素材そのものの美味しさを大切にしてほしいですね。

Comment by: プーちゃん♪  | 2018年 08月22日 | 編集