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らーめん 大喜(だいき)

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生姜醤油では無い生姜醤油ラーメン?

いつも楽しく拝読させて頂いております。
長岡まで偵察して頂きありがとうございました。良い参考になりました。
と、言うのも、小生、生姜醤油はちょっと苦手なんです。以前、青島食堂・・・だったかな?そこで食べたラーメンがあまりのも生姜臭くてキツかった記憶があります。生姜って、煮物にも良く使いますが、少し入れる程度が丁度良いと思うのですが。あまりたくさん入れすぎると生姜くどくなって食べにくいと思うのですが・・・それは小生だけでしょうか?長岡の生姜醤油ラーメンは、それが定義なのだと言うのでしたら反論はしませんが恐縮ですが小生はパスですね。
でも塩チャーシュー麺は美味しそうですね。何だか山頭火のラーメンみたいに白湯ぽくって。私にはそちらの方が好みです。あと、ネギ入れ放題と言うのも良いですね。
ちょっとお伺いしたいのですが、一般的に生姜醤油の店の塩ラーメンって言うのは、どの様な物なのでしょうか?食べた事が無いので見当がつきません。麺処清水の様な透き通った感じで、ほのかに生姜の風味が感じられると言った様なものなのでしょうか?そうでしたら生姜はそちらの方が合いそうですけど?
とにかく、長岡=生姜醤油ラーメンと言うのでは無さそうですね。いろいろ有って良いと思います。
因みに、富山でも富山=ブラックラーメンではありませんので。富山でもブラックラーメンを出しているのはほんのわずかですから。
またつまらないコメント、どうかご容赦下さい。

Comment by: らーめん侍  | 2018年 10月29日 | 編集

らーめん侍さんへ

生姜醤油苦手な人って結構いるんですよね~~

生姜くどく感じるわけですね。なるほど~

生姜醤油の店で塩ラーメン出している店って結構限られてくるんですけど、主人が大好きな「ヒグマ」で説明すると、塩は醤油より更に生姜が強く感じます。

生姜醤油苦手な人なら、おそらく生姜塩は無理でしょう^^;

Comment by: プーちゃん♪  | 2018年 10月29日 | 編集

長岡の生姜醤油は大好きです。ですが、
生姜醤油の店ではありません!キッパリ とか言っちゃっていいんですかね?
僕はここもしっかり生姜醤油だと思いますし割と好きな店です。

生姜醤油の店ではありません!キッパリ

これはマズい、ヤバいんじゃないですかね?営業妨害っぽい感じもする

Comment by: -  | 2018年 11月03日 | 編集

Re: タイトルなし

私達も生姜醤油が大好きだからこそハッキリと言いました。
私達二人とも生姜醤油だとは思えませんでした。

逆に聞きたいんですが

例えば、
①「ヒグマ」や「たいち」と同レベルの生姜醤油
②やや生姜の効きが弱い「青島食堂」「みずさわ」「あおき」と同レベル
③それ以下

どこに当てはまりますか?
人それぞれ感じ方も違うでしょうし、生姜醤油の概念自体も人によって違うかもしれません。
差し支えなければ教えていただけると幸いです。



Comment by: プーちゃん♪  | 2018年 11月03日 | 編集